При поддержке
  • ЗАПИСЬ в школу
  • Информация
  • ДОКУМЕНТАЦИЯ
  • Документы Центра
  • Анкеты, заявления
  • РУССКАЯ ШКОЛА
    Новости
    Наши филиалы
  • Antwerpen
  • Gent
  • Hasselt
  • Genk
  • Школа ИскусствЦентр Творческого Развития «Новое Поколение»www.nieuwegeneratie.ucoz.com
  • Вокальное отд.
  • Музыкальное отд.
  • Танцевальное отд.
  • Художественное отд.
  • Театральное отд.
  • Приглашаем
    "Полезные" кнопки
  • Сообщество uCoz
  • Лучшие сайты Рунета
  • Официальный блог
  • Архив опросов
    1. Откуда Вы узнали о школе "Новое Поколение"?
    Всего ответов: 166
    Наши партнёры
  • Календарь
    Гости школы free counters

    Поиск
    Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Суббота, 24-06-17, 02:44ГлавнаяРегистрацияВход
    Русская школа "Новое Поколение"
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Как привить желание Вашему ребёнку говорить на русском языке?
    15:51
    Как привить желание Вашему ребёнку говорить на русском языке?
                                                   
     
     Многие родители, переехавшие за рубеж, не желают учить своих детей русскому языку, объясняя это тем, что ребёнок должен адаптироваться к данной стране и данному языку, считая, что русскому языку он научится в семье сам. Но по данным нейрофизиологов, если русский язык не поддерживать интенсивно в течение 4 лет, дети полностью его забудут.
           Период, необходимый ребёнку для усвоения языковой системы, охватывает возраст от 2 до 5 лет и продолжается в среднем до 11-13 лет, после чего наступает «языковая зрелость». Следовательно, если этот период упустить, можно полностью потерять язык.
     
           Наши дети не являются чисто русскоязычными, т.к. со сверстниками, а в двуязычных семьях - и с одним из родителей, они общаются на нидерландском языке, который в этом случае преобладает в их общении. Для них русский язык фактически перестал быть родным, но в то же время и не стал иностранным. Что делать и как помочь Вашему ребёнку грамотно говорить на русском языке?
     
            Итак, несколько советов.
     
         Чем раньше, тем лучше.
         Чем младше ребенок, тем больше у него шансов овладеть языком в максимально возможном объеме и с естественным произношением и интонацией. Начинайте говорить с ребенком на русском языке с младенческого возраста, уделяя все больше внимания его языковому развитию по мере его взросления.
     
         Ваша речь.
           Ваша речь должна быть четкой, ясной и правильной. Не смешивайте языки, иначе ребенок не поймет, что к какому языку относится. Когда каждый из родителей говорит с ребенком только на одном языке, путаницы не происходит, малыш всегда знает, что ответить. А то, что говорят родители между собой, маленьких не слишком трогает: они реагируют только на слова, обращенные непосредственно к ним.
     
          Когда Вы говорите по-русски, ни в коем случае не подмешивайте слова из второго языка! Не сюсюкайте с малышом и не потакайте его "детской" речи. Это мешает его речевому развитию и лишает его возможности услышать правильную речь. Не забывайте, он будет говорить по-русски так, как говорите Вы.
     
        Последовательность.
          Какую бы форму обучения Вы не избрали, следуйте ей постоянно. Дети могут изучить язык и в обстановке хаоса, но наличие определенного порядка облегчит задачу и им, и Вам.
     
          Мера и понимание.
          При выполнении домашнего задания, не давите на ребенка, старайтесь, чтобы занятия вызывали удовольствие. Не перебивайте его, дайте высказать свою мысль. Не перебивайте даже тогда, когда он сделал ошибку. Не надо акцентировать внимание на ошибках, которые ребенок делает. Мягко поправьте его после того, как он все сказал. Главное, чтобы ребенок говорил.
          Ни в коем случае не высмеивайте ошибки ребенка!!! Если то, что он сказал, действительно смешно, и Вы уверены, что ребенок уже поймет, почему это смешно, Вы можете посмеяться вместе. Но сделайте акцент - вы вместе смеетесь не потому, что он сказал глупость, а потому, что это нечаянно прозвучало смешно. Если ребенок весело смеется, то он понял все правильно, а если признаков веселья не наблюдается, то не стоит больше экспериментировать.
     
        Терпение.
         Не ленитесь объяснить ребенку то, что он не понял, особенно, непонятные слова и фразы из книг. Не ленитесь проверить, правильно ли он все понял.
         Помните, очень велика вероятность, что в один "прекрасный" день Ваш ребенок больше не захочет учить русский язык. Он будет давить на Вас всеми способами, чтобы Вы перешли на "удобный" язык. Будьте готовы противостоять этому.
         Да, в определенный момент, дети, таким образом, выражают протест. Но ведь это не первый и не последний протест. С другими же Вы справляетесь. Ищите способы решить эту проблему: соглашайтесь играть в его любимую игру только на русском; продолжайте делать вид, что его Вы понимаете только по-русски (даже если он знает, что других Вы и не по-русски понимаете); сообщите, что это будет Ваш секретный язык. В общем, ищите, что именно подойдет Вашему ребенку. Не переходите для облегчения понимания на другой язык.
     
          Иногда ребёнок не хочет общаться на данном языке из-за неуверенности и страха. Так, например, в местном детском саду или школе ему интересно и весело, и ассоциации с нидерландским языком приятные. А дома, где говорят на русском языке, его часто ругают, читают нотации, и как следствие этого – нежелание говорить на русском языке. Будьте терпеливы и внимательны!
     
          Воспитывайте любовь к русскому языку.
          Многие русскоязычные эмигранты  стесняются говорить со своими детьми по-русски в общественных местах. Излишне говорить, что стесняться родного языка не следует. Как быть, если Вы находитесь на улице? Неважно, что вокруг звучит нидерландская речь, Вы должны говорить с ребенком по-русски. А если Вы в этот момент беседуете с местным жителем? А если пришла Ваша «иностранная» свекровь? А если Вы пошли к местному врачу или другому специалисту?
     
          Вы должны установить правила, что с другими Вы и ребенок говорите на нидерландском языке, но друг с другом только по-русски. Постарайтесь объяснить это окружающим, готовьтесь к тому, что Вам придется переводить для них все, сказанное ребенку. Исключения можно сделать только в крайних случаях (посещение врача, например) и они должны быть оговорены с ребенком заранее.
     
           Одного только диалога с ребенком мало.
          Ребенку нужно регулярно читать книги на родном языке, петь песни, а важнее всего – играть и заниматься с ним.
          Ему необходимо общение на русском с другими детьми, ведь, в игре усваивается очень многое. Обратите внимание! Если Вы встречаетесь с другими русскоговорящими родителями и их детьми, не забывайте, что в игре дети будут переходить на "удобный" язык. Не увлекайтесь разговорами с подругами, следите периодически, на каком языке общаются дети между собой и не оставляйте их играть одних. Участвуйте в их играх по мере возможности!
     
           Хвалите ребенка, даже если Вы сами пока результата не замечаете. Главное - начать как можно раньше и не отчаиваться, если результат будет не таким, как хотелось бы сразу.
                                                                         
                                                                     
                                      





    Просмотров: 3232 | Добавил: calathea | Теги: грамотно, русскоязычные дети, советы родителям, говорить на русском языке | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 4
    4  
    Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранное. smile

    3  
    Автор продолжай в том же духе

    2  
    Отличная статья, мне нравится, достойно.

    1  
    Super ststya! Spasibo.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2017